La Bagamouto
Nous avions au fond d'un pré un très vieux poirier, il portait peu de fruits tant il était rongé par le lierre qui l'envahissait tous les ans un peu plus, mais je trouvais ces poires excellentes. Mes parents les appelaient en patois la bargamouto. Il y a une trentaine d'années je réussissais à prélever un greffon, les jeunes pousses se faisant plus rare chaque année. Nous avons aujourd'hui un nouvel arbre pas très grand mais très productif. J'ai donc voulu savoir le vrai nom de ces poires: Bargamouto en patois devenait bergamote en français. Il existe plusieurs variétés de poires bergamote. Ce ne pouvait pas être la bergamote de Parthenay beaucoup plus pierreuse, ni la bergamote Esperen beaucoup trop tardive. Un jour rendant visite à un cousin dans l’Allier je découvre un arbre portant les mêmes fruits. Je lui demande le nom de ses poires. Il me répond, mon père les appelait les boules d’or. Me replongeant dans mes recherches j'ai enfin trouvé il s'agit de la bergamote dorée. Je tiens à la disposition des éventuels amateurs, des greffions, en faire la demande à: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
René BONNET
|
|
La « Bargamouto » La recette de Micheline : gratin de poires
Ingrédients : 5 poires (épluchées et coupées en deux) – 1dl de crème – 1dl de lait – 3 jaunes d’œufs – 30 gr de poudre d’amandes – 100 gr de sucre en poudre – zeste râpé d’une demie orange. Sirop : 1/4 de litre d’eau – 80 gr de sucre – le jus d’un demi citron – une pincée de vanille en poudre. Pocher les 1/2 poires 5 mn, ensuite bien les égoutter. Dans une terrine travailler les jaunes avec le sucre, les zestes, la poudre d’amande, le lait, la crème.Bien mélanger. Beurrer un plat à four, disposer les demies poires et verser la préparation précédente dessus. Cuire 15 à 20 mn th 6. Servir tiède ou froid.
|
|