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Redecoupage des regions quelles perspectives pour les Marchois es 08● Les Monts de la Marche comprennent plusieurs massifs qui se répartissent aujourd’hui entre la Creuse et la Haute Vienne et les bords de l’Indre, de l’Allier, du Cher et de la Charente.
Cette frontière naturelle assure au nord la transition entre le Bassin Parisien et le Massif Central et la limite entre la langue d’oïl et le marchois. Ausud-est, elle délimite cette fois l’aire d’influence de la langue d’oc : les rochers de Puychaud (Monts de Blond) à plus de trente kilomètres au nord de Limoges, symbolisent cette limite définie par la figure emblématique du renouveau occitan, Frédéric Mistral. Une plaque posée en 1930 lors du centenaire de sa naissance rappelle cette « frontière » entre l’occitan limousin et le marchois et, plus au nord, les langues d’oïl.

● Même l’élevage met en évidence la spécificité marchoise. La race bovine
marchoise possède une origine commune avec la race Parthenaise et elle est rattachée au type Vendéen. Philippe Grandcoing, professeur agrégé d’Histoire en classes préparatoires au lycée Gay-Lussac à Limoges et spécialiste de l’histoire de la société limousine du XIXe et XXe siècle, relève une « coïncidence troublante, la marchoise est une variété de la race vendéenne, brachycéphale [26] (comme la charolaise), alors que la limousine, dolichocéphale, se rattache à la race d’Aquitaine ». En ce qui concerne les ovins, le site internet de La Creuse rurale et agricole explique que les moutons marchois étaient noirs et blancs : « la race marchoise était ainsi. C'était la race historique du plateau. Elle a été absorbée par la race limousine. Les traces noires que l'on voit ça et là sur les robes des moutons limousins témoignent de cette ascendance [27] ».
En 1643, le géographe Pierre d’Avity écrit dans sa Description générale de l’Europe que « chaque ville de la Marche a son trafic particulier et, comme la Haute Marche, abonde en bétail gros et menu qui se débite à Paris et autres villes de France ». Le géographe signale les relations commerciales établies avec des marchands de Picardie, de Touraine, du Berry et de la région de Blois qui viennent dans la Marche acheter des moutons. Amédée Carriat mentionne l’intendant de Moulins qui, en1686, cite les foires de la Marche dont celle d’Auzances « où se vendent quantité de boeufs et de cochons gras qui se conduisent à Paris [28] ».

 

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